您当前的位置: 首页 > 曝光台
我市通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
来源:    字体:[ 日期:2017-12-04


    全国、全省扶贫监督执纪问责工作电视电话会议召开后,全市各级纪检监察机关不断强化政治担当,加大扶贫领域监督执纪问责力度,以“零容忍”态度严惩违纪违法行为,严查扶贫领域腐败和作风问题。近期,市纪委对查处的4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行了通报。

1.渝水区罗坊镇王年村截留村民资金问题。2016年,王年村向10户危房改造村民每户收取5000元,用于新建住房时占用其他村民果园、茶园等补偿费用。补偿费用发放到位后,王年村未按之前向村民承诺的多退少补原则,将剩余的2.44万元退还给村民,而是存入村委会计樊建文个人账户。樊建文作为村委会计负直接责任,欧阳国平作为村党总支书记负主要领导责任。20179月,经罗坊镇纪委研究决定,分别给予樊建文同志党内严重警告、欧阳国平同志党内警告处分。违规截留资金已全部退还村民。

2.分宜县钤山镇庄边村村干部套取自然灾害补助及冬春救助款问题。2012年至2016年初,时任钤山镇庄边村党总支书记赵满生,村干部谢春牙、袁小华、谢小凤、李国光等五人利用职务之便,将不符合条件的本人、亲属及部分村民上报为自然灾害生活补助及冬春救助人员,违规领取补助款、救助款合计人民币3.045万元;赵满生另有其他违纪问题一并被查处。20173月,经钤山镇党委研究决定,分别给予谢春牙、袁小华、谢小凤、李国光等四人留党察看一年处分。20174月,经分宜县纪委研究决定,给予赵满生开除党籍处分。违规领取的补助款和救助款全部收缴国库。

3.分宜县湖泽镇尚睦村党总支书记邓建平在危房改造工作中优亲厚友问题。20164月,尚睦村党总支书记邓建平在明知其亲属陈某已于2009年领取了国家危旧房改造补助,且村“两委”会议上有人明确提出异议的情况下,仍为其亲属申请了危房维修补助款。20175月,经湖泽镇党委研究决定,给予邓建平同志党内警告处分。违规领取的补助款已全部予以收缴。

4.高新区水西镇汉元村脱贫攻坚工作不到位问题。20176月,高新区脱贫攻坚专项督导组对汉元村精准扶贫工作进行督导时,发现汉元村委脱贫攻坚工作开展不力,省市督导组发现的问题也没有整改到位,对全市脱贫攻坚工作造成不良影响。阮秋根作为村党总支书记,负有主要领导责任。20177月,经水西镇纪委研究决定,给予阮秋根同志党内警告处分。

通报指出,近期查处的扶贫领域违规违纪问题,既有基层党员干部利用手中权力和职务便利在脱贫攻坚工作中以权谋私、优亲厚友的,也有在脱贫攻坚中作风不实、失职失责的,这些行为不但直接损害了贫困群众切身利益,也在社会上造成不良影响,广大党员干部特别是帮扶干部和基层干部一定要从中吸取教训,牢固树立“四个意识”,积极发扬公仆本色,发挥先锋模范作用,推动脱贫攻坚工作取得成效。

通报强调,脱贫攻坚工作来不得半点马虎,存不得半点侥幸,搞不得半点虚假。各级党委(党组)要认真履行脱贫攻坚主体责任,强化责任担当,聚焦“两不愁、三保障”脱贫目标,以扎实有效的工作举措推动脱贫攻坚不断深入。

通报要求,各级纪检监察机关要主动作为,发挥好执纪监督作用,从严查处扶贫领域腐败问题和不正之风,要用好责任追究这个利器,对脱贫攻坚工作失职失责的领导干部严肃问责,推动各级党委(党组)、纪委(纪检组)主动承担主体责任、监督责任,倒逼脱贫攻坚责任落实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。(新余市纪委)

 

 

 

 


责任编辑:     [写信投稿]
分享到: