您当前的位置: 首页 > 曝光台
仙女湖区通报4起扶贫领域典型问题
来源:    字体:[ 日期:2018-06-22

为进一步严明纪律,推动精准扶贫工作深入有序开展,仙女湖区纪委强化监督执纪问责,严肃查处并通报4起扶贫领域侵害群众利益的问题:

一、观巢镇观巢村会计张华勇在贫困户识别过程中不严不实的问题。2014年,观巢村委前任支部书记张细朱因摔跤手臂骨折,花费较多,被评为贫困户。2015年,张细朱伤愈,观巢村委于当年年底对其作了脱贫处理。在2016年贫困户识别整改时,村委会为照顾前任书记,将其户口上其他6人全部纳入贫困户范畴,而当年张细朱及其他家庭成员均无病无灾,全家年收入高于贫困线。在贫困户精准识别的过程中,张华勇作为观巢村委具体负责此项工作的干部,对贫困户的识别存在不严不实的情况。2017年12月14日,经观巢镇党委研究,决定给予张华勇党内警告处分。

二、观巢镇茂山村委原湖坵村小组长章方根利用危房改造时机违规建房的问题。2014年,章方根被纳入贫困户范畴,其居住的房屋为危房,为此,观巢镇规划所在2017年同意其建设一套不超过90平方米的房子。在新房屋地基建设完成后,观巢镇规划所进行了测量,发现该房屋占地面积为170平方米(深10.5米,宽16.2米),因此要求章方根立即停止建设,但章方根不听劝告,违反了相关规定。2017年12月14日,经观巢镇党委研究,决定给予章方根党内警告处分。

三、河下镇礼珠村委第4村小组在低保户评议过程中违规操作的问题。2017年,礼珠村委第4村小组组长万树杰在河下镇礼珠村委评议低保户工作中违规操作,在7户农户中通过抽签的方式确定5户低保户,而5户的低保金则在7户农户中平分。2017年11月21日,经河下镇党委研究,决定给予万树杰党内警告处分。

四、欧里镇上巢村委套取扶贫资金的问题。2015年,上巢村委以修建村组公路的名义向上级申报扶贫项目扶持资金,用于道路建设。经查看该村委会登记工程量的原始记录,核算工程量约为7万元,而村委当时上报的工程量预算为10万元。同时,该工程由上巢村委与村民习金珠直接签订合同(实际为村委自行修建,由村委请习金珠等人负责管理),因此存在未进行公开招投标和套取扶贫资金的问题。2017年12月7日,经欧里镇党委研究,决定给予时任村党总支部书记周小金同志党内警告处分。

 打赢脱贫攻坚战是极为重要的政治任务,全区各地各单位要切实担负起全面从严治党主体责任,坚持把党风廉政建设和反腐败工作贯穿于脱贫攻坚全过程,区乡纪检监察机关要坚持把纪律挺在前面,把握运用好“四种形态”,强化监督执纪问责,对违纪违规行为严肃处理,以铁的纪律为精准扶贫保驾护航。(仙女湖区纪委



责任编辑:     [写信投稿]
分享到: