您当前的位置: 首页 > 新余廉政
高新区打通正风反腐“毛细血管”
来源:    字体:[ 日期:2018-04-13

    农村基层党风廉政建设一向是党的建设的薄弱环节,也是引发农村社会矛盾的焦点和热点。如何抓好农村基层党风廉政建设,是摆在基层党组织面前的一道难题。为延伸农村基层党风廉政建设触角,有效防范农村基层“蝇贪”、“小官巨贪”等微腐败问题,新余高新区积极推行村级纪检委员制度,打通正风“毛细血管”,链接反腐“神经末梢”,实现监督全覆盖。

该区按照《中国共产党党内监督条例》和上级关于加强农村基层党风廉政建设的文件精神,立足区情,结合村“两委”换届选举,在全区45个行政村各配备了一名村级纪检委员,对群众身边四风和腐败问题展开近距离监督,确保农村党风廉政建设有人抓、有人管,做到落实农村党风廉政建设“不留白”,实现农村基层监督“无死角”。

为解决村级纪检委员“监督什么、怎么监督”的问题,该区明确了村级纪检委员职责定位,要求纪检员担负起抓好责任制落实、强化党的纪律监督、加强党风廉政宣传教育、加强村事务监督、扎根基层听取民意、做好纪检信访工作、协助违纪案件查处等责任,切实加强对村“两委”执行上级党风廉政建设各项制度以及村干部工作作风和廉洁自律情况进行监督,收集廉情信息,反映群众意见和要求,发现党员干部违纪违法问题及时向镇(办事处)纪委反映;对“三务”公开落实情况进行监督,发现问题及时提出整改建议;参与村重大事项决策,监督村“两委”开展工作;对村级工程建设、“三资”管理进行监督;协助镇(办事处)纪委调查处理党员干部违纪违法案件和信访问题。

“村级纪检委员出自农村、扎根农村、了解农村,相当于我们在农村基层多了一双眼睛。身边有一双眼睛,微权力就不敢再任性。该区党工委委员、纪工委书记邹志华表示,建立村级纪检委员制度,是加强农村基层党风廉政建设,有效“看住”“微权力”,切实防止基层“微腐败”的有力举措,村级纪检委员作为农村反腐倡廉的小前哨,要当好党规党纪的宣传员,党风政风的监督员,社情民意的信息员,信访举报的联络员,要发挥“千里眼”和“显微镜”作用,真正让小前哨发挥大作用。(新余高新区纪工委   欧阳小和)

 



责任编辑:     [写信投稿]
分享到: