您当前的位置: 首页 > 新余廉政
市反腐败协调小组召开2018年第一次会议
来源:    字体:[ 日期:2018-05-09

为进一步加强我市反腐败协调小组各成员单位的沟通联系,凝聚起我市惩腐肃贪的强大合力。5月3日,我市反腐败协调小组会议召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市反腐败协调小组组长邹健生,市委常委、市委组织部部长、市反腐败协调小组副组长赖国根,副市长、市公安局局长肖铁军,市人民检察院检察长施兆荣,市中级人民法院院长熊春安出席会议。市反腐败协调小组成员单位相关负责同志参加会议。

  会上组织学习了中纪委十九届二次全会、省纪委十四届三次全会精神,集中学习了《国家监察委员会与最高人民检察院办理职务犯罪案件工作衔接办法》《国家监察委员会移送最高人民检察院职务犯罪案件证据收集审查基本要求与案件材料移送清单》《关于进一步规范对涉嫌违法犯罪党员作出纪律处分工作的意见》等文件精神,讨论研究了《新余市反腐败协调小组成员单位相互沟通问题清单》。各成员单位结合本单位工作实际,就抓好贯彻落实、完善相互沟通问题清单内容、加强协作配合提出了意见建议。

会议充分肯定了近年来我市反腐败协调小组在反腐败工作中发挥的组织协调作用。指出了当前反腐败协调工作中还存在职责发挥不充分、信息交流不够畅通、协调制度还需细化等问题。

会议要求,要提高政治站位,主动作为,适应新形势新任务新要求。要增强做好反腐败协调工作的政治自觉和行动自觉,坚决服从统一领导、听从指挥调度,统筹推进,强化协作,努力形成“一盘棋”的办案运作机制,凝聚起反腐败工作的强大合力。

会议要求,要主动担当,厘清职责,充分履行反腐败协调职责。各成员单位要把反腐败协调工作摆上重要议事日程,明确一个内设机构作为具体承办部门,负责联系协调及承办相关工作。要结合本单位的具体职责和问题线索清单,建立问题线索移送和查办结果反馈机制,明确问题线索移送、反馈责任单位、具体内容、时限要求和方式渠道,把工作任务落实到具体科室和具体责任人,层层传导压力,确保重大问题、重要案件协调时,人员能够及时到位、工作能够高效运行、问题能够迅速解决。

会议强调,要创新理念,完善机制,推进反腐败大数据平台建设。要巩固和坚持在党风廉政建设和反腐败斗争中积累的好经验、好做法,着力构建“信息共享、优势互补、步调一致、整体作战”的良好工作格局。要强化信息化和法治化思维,统筹建设干部廉政档案信息库、市监委各类证据收集、反腐败协查等平台,建立起便捷高效的“绿色查询通道”,优化协调手续,实现便捷办案。

会议强调,要加大力度,强化举措,织密织牢防逃追逃“天网”。要全面深化追逃追赃,以预防为重点,着力构建不敢逃、不能逃、不想逃的体制机制。要强化督促指导,改进工作作风,落实落细反腐败协调各项工作。对反腐败协调小组研究的事项或作出的决定进行全面督查和具体指导,及时协调解决反腐败工作中的矛盾和问题,对不讲规矩贻误工作或违反协作配合规则造成严重后果的将严肃追责。(市纪委案件监督管理室



责任编辑:     [写信投稿]
分享到: