您当前的位置: 首页 > 新余廉政
市直机关纪工委“五个推动”促进全面从严治党工作向市直机关基层延伸
来源:    字体:[ 日期:2018-05-09

近日,市直机关纪工委向市直机关各基层纪检组织印发了《2018年度市直机关纪检工作要点》,在“五个推动”上发力、用劲,促进全面从严治党工作向市直机关基层延伸

层层传导责任压力。把强化基层党组织管党治党责任放在首位,建立基层党组织从严治党任务清单和责任清单,统筹推进党建工作责任制和党风廉政建设责任制落实。推进落实基层纪检组织的监督责任,协助党委(党组)落实好全面从严治党主体责任日常工作。以解决突出问题为突破口和主抓手,紧盯机关重点岗位、重要环节党风廉政建设情况,不定期进行实地监督检查,当好政治生态“护林员”。

深入强化纪律教育。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题实践教育,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要任务,督促党员干部进一步提升政治站位和政治能力,推动市直机关各级党组织遵守党章党规。充分发挥领导干部“头雁效应”,督促市直各单位各级领导干部转变作风,对照廉洁自律的高标准和纪律底线要求,切实当好作风建设的“领头雁”,以上率下,进一步激发广大党员干部遵规守纪、奋发作为、激情干事的内生动力,形成一级做给一级看、一级带着一级干的生动局面。强化教育警示,充分发挥典型案例和违纪违法干部忏悔录的反面教材作用,教育党员干部知敬畏、存戒惧。积极开展以“三会一书两公开”为主要形式的警示教育,用身边事教育身边人,充分发挥反面教材教育警醒作用。

深化基层正风反腐。把加强基层党风廉政建设作为推动全面从严治党向基层延伸的重中之重,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。严格贯彻落实中央八项规定实施细则精神和我市若干意见,关注“四风”问题新表现、新动向,在反对形式主义、官僚主义上下功夫,强化日常监管,着力整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象,重点对表态多调门高,行动少落实差的严肃问责,确保中央八项规定精神落地生根。抓实问题督办落实“创建党员示范市、机关引领走在前”主题活动社会监督员聘请工作,组织社会监督员,对市直机关党员干部执行工作纪律情况,采取明察暗访方式进行督促检查,对无视工作纪律,自由散漫,不作为、乱作为等问题,特别是背手、袖手、甩手、插手、伸手“五手”干部问题,进行实名通报,督促抓好整改落实。

从严监管基层党员。深化“四种形态”运用,坚持惩前毖后、治病救人方针,落实从严管党治党要求,把纪律挺在前面。在用好第一种形态上下功夫,从加强日常管理和监督做起,使批评教育成为常态,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,及时抓早抓小、关口前移,防止小问题造成大影响。加强谈话函询。需要追究党纪政纪责任的,大胆运用“第二”或“第三种形态”,警醒那些心存侥幸、不以为然的“易感染群体”及时收手止步。用好问责利器,对作风建设流于形式,“四风”问题多发频发,对以往“四风”问题整改不力、敷衍了事的单位,对党员干部不良风气和违规问题态度漠然,事不关己、高高挂起,知情不报、听之任之,甚至在组织了解情况时仍不说真话的,既要追究直接责任人的责任,还要追究相关领导责任,以问责强化担当。

建强基层纪检干部队伍。认真落实市纪委办公室《关于推进各派驻机构监督单位基层党组织纪律监督员队伍建设的意见》,加强机关纪检机构和队伍建设,实现基层党组织纪律监督员全覆盖。围绕国家监察体制改革后的新制度、新规定和深化“四种形态”运用等内容,举办一期市直单位机关纪检干部专题培训班,突出规范性、实践性和操作性,提升市直单位机关纪检组织适应监察体制改革新任务、新要求的能力。逐步理顺机关党委、纪检组、机关纪委的关系,强化市直各部门机关纪委在市直机关纪工委和所在部门机关党委领导下开展工作,接受派驻纪检组的业务指导。



责任编辑:     [写信投稿]
分享到: