您当前的位置: 首页 > 新余廉政
“三张卡片”让贫困户监督强起来
来源:    字体:[ 日期:2018-05-10

“喂,是纪委吗?我的股金受益分红怎么没领到,是不是村委干部占用了……”前不久,镇纪委接到一名贫困户的举报电话,反映他只领到了村里的股金分红,没有领到区、镇的股金分红。

镇纪委人员马不停蹄着手核。经查,该贫困户2017年度的村级股金分红300元是本人签字现金的方式领取,区级股金分红1350元分四次以一卡通的方式直接打入其账上,镇级股金分红200元也是以一卡通的方式打入账上,由于贫困户老人家年老体弱,没有去银行刷卡领取,误认为区、镇的股金分红被其他人占用了。

群众监督意识提高,得益于该镇为全镇贫困户“量身定制”的“三张卡片”——脱贫攻坚帮扶联系卡、贫困户扶贫受益明白卡和廉情快递群众监督卡,并入户张贴上墙。

“三张卡片”为群众监督提供了有效路径,贫困户对帮扶责任人信息、家庭成员扶贫受益情况和纪检监察机关监督举报方式一目了然,对帮扶工作不到位、扶贫政策落实走样、干部吃拿卡要等问题,可直接通过电话或网络向纪检监察机关举报,方便快捷,效果明显。(河下镇纪委 宋方轱)



责任编辑:     [写信投稿]
分享到: