您当前的位置: 首页 > 新余廉政
分宜:以纪律利剑护航脱贫攻坚
来源:    字体:[ 日期:2018-07-10

脱贫攻坚工作开展以来,分宜县纪委监委紧紧围绕党中央决策部署,坚持问题导向,积极履职尽责,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

广泛宣传,浓厚氛围。乡、村两级设置举报箱、发放监督卡、设立反映点的基础上,在微信公众号开设“扶贫领域违规违纪问题举报直通车”,为群众提供更方便快捷的信访举报途径。同时,分宜县综合运用纪委委员工作室、廉政教育教学点、警示教育宣传册等多种方式,构建全方位、立体化的扶贫纪律宣传格局,为更好地警醒党员干部,增强群众参与监督的主动性,在县、乡、村醒目场所印刷和悬挂扶贫领域监督执纪问责工作宣传标语1600余条,全民参与扶贫领域监督执纪问责的氛围已然形成。

深入摸底,全面掌握。派出13个调研组深入全县11个乡镇和扶贫领域8大工程牵头单位开展专题调研。以座谈会、检查抽查、实地了解等方式,全面掌握2016年以来全县扶贫领域的资金使用、项目建设和政策落实情况,注重发现在脱贫攻坚监督执纪问责工作中存在的问题和不足,列出问题清单,堵塞监督漏洞,提升监督实效。

强化督查,压实责任。县纪委监委与县委组织部、县扶贫移民局一起组成督导检查组不定期对全县所有行政村的脱贫攻坚工作及帮扶干部作风逐一进行督导检查。通过监督检查,共发现工作不力、作风不实等典型问题4起,约谈7人,通报批评6人;组织乡镇纪委对乡村干部、第一书记、驻村工作队到岗到位情况开展明察暗访37次,约谈36人,诫勉谈话2人,用问责压力倒逼扶贫责任落实。

严格执纪,斩断“黑手”。认真落实中央纪委、省市纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作部署,细化分解任务,明确工作责任。对巡视巡察、专项审计和监督检查等工作中移交和发现的扶贫领域腐败和作风问题线索优先研判处置。对涉及扶贫领域的腐败和作风问题线索坚持查细、查实、查延伸,不论案情大小,坚决用纪律和规矩的戒尺严惩。2017年以来,共受理问题线索132件,查处扶贫领域腐败和作风问题84114人,其中给予党纪政务处分31人,诫勉谈话35人,组织处理48人。(分宜县纪委党风政风监督室 )



责任编辑:     [写信投稿]
分享到: