您当前的位置: 首页 > 新余廉政
新余:召开市委书记办公会传达学习十四届省委第三轮巡视工作动员部署会议精神听取八届市委第五轮巡察情况汇报
来源:    字体:[ 日期:2018-07-12

    7月10日上午,新余市召开市委书记办公会,传达学习十四届省委第三轮巡视工作动员部署会议精神,听取专项巡察渝水区仙来区管委会和八届市委第五轮巡察情况汇报,研究部署下阶段巡察工作。市委书记蒋斌主持会议并讲话。市委副书记、市长犹王莹,市委副书记曾萍,市委常委、市纪委书记徐鸿,市委常委、组织部部长赖国根出席会议。

    市委书记蒋斌同志指出,十四届省委第三轮巡视工作动员部署会对巡视巡察工作作出了新部署、提出了新要求,我们要认真学习领会孙新阳同志的讲话精神,深入贯彻落实到巡察工作中,准确把握全面从严治党阶段性特征,精准分析研判巡察发现的问题,以业务为切入点分析问题,从政治的高度判断问题,用辩证的观点归纳问题。被巡察单位要将巡察整改作为政治任务,抓紧抓好抓到底。一要压实整改责任。巡察组要原汁原味反馈,一针见血、直指问题,督促被巡察党组织特别是主要负责人切实做到真认账、不推诿,真整改、不敷衍,压实整改责任;要严格按照巡察反馈问题,列好清单,建好台账,细化责任,全力抓好整改。二要强化整改督查。市委巡察办要加强统筹协调和督促检查,确保每个问题整改落实到位。纪委、组织、宣传等部门要加强对整改落实情况的监督,定期梳理整改进展,动态分析整改成效,持续跟踪督办。三要严肃问责追责。对整改不力、敷衍整改、拒不整改的,要严肃追责问责,典型案例公开曝光,达到“问责一个、警醒一片”的效果。

    蒋斌通过点人点事点问题,列举出被巡察单位存在的具体问题,并提出具体处理意见和要求后强调,要以高度负责的态度,坚持问题导向,准确运用“四种形态”,用务实过硬的措施做好巡察“后半篇文章”。一要着眼固本强基,从根本上解决好“三大问题”,通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党的基层组织建设;通过抓住“关键少数”解决“三大问题”,在巡察整改中不仅要听其言、更要见行动,最终看实际效果,直面问题、督促整改,使党员领导干部这个“关键少数”真正在思想和行动上同党中央保持高度一致。二要形成震慑,严肃处置巡察发现的问题线索。对巡察发现的问题线索,要优先处置、快查快结,对违纪违法的,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息、决不手软,切实发挥巡察震慑效应。三要坚持违纪必纠,坚决查处违反八项规定精神和“四风”问题。对违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题,要持续释放越往后执纪越严的强烈信号,不搞下不为例。四要勇于担当,积极稳妥处理历史遗留问题。对存在的历史遗留问题,相关单位要以共产党人的责任担当,不推不等,加强组织协调,形成合力,及时妥善处理。

    蒋斌最后强调,全市各级领导干部要以时不我待的责任感、只争朝夕的紧迫感,全力抓好市委巡视整改工作,做到巡察整改与市委巡视整改相结合,与审计工作相结合,与上轮巡察整改工作相结合,严格按照问题清单、任务清单、责任清单,一鼓作气抓好每个问题整改措施的落实,确保解决一个、销号一个、巩固一个。要坚守政治定位,深化政治巡察,精心组织部署,扎实开展八届市委第六轮巡察,积极探索实践,推动村级巡察全覆盖,消除党内监督盲区,为推动全市全面从严治党向基层延伸做出贡献。 (新余市委巡察办)



责任编辑:     [写信投稿]
分享到: