您当前的位置: 首页 > 新余廉政
仙女湖区:掀起扶贫领域问责“强风”
来源:    字体:[ 日期:2018-07-12

仙女湖区不断提高扶贫工作政治站位,深化扶贫领域监督执纪问责,今年以来共查处扶贫领域问题29起,掀起了扶贫领域问责“强风”。

“强”主体责任,抓好扶贫领域关键少数。区委认真贯彻中央和省、市、关于深化脱贫攻坚的各项决策部署,压实各级党组织主体责任。今年以来,对工作较差、一般等次的5个乡镇办党委和3个区直单位进行了约谈,并要求8个单位主要负责人在集体约谈会上检讨工作。各乡镇办党委也对落后村党组织进行了约谈,层层传导压力,明确整改方向。

“强”监督责任,盯紧扶贫领域薄弱环节。全区纪检监察机关先后出台了《扶贫领域监督执纪问责办法》和《扶贫领域作风问题专项治理工作方案》,区乡两级纪委分别成立专门督查组,大力整治扶贫工作中的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题。今年以来,全区共处理扶贫干部21人,其中党纪处分6人,建立扶贫领域问题台账,并联动职能部门和主管部门,进行动态监督整改。

“强” 问责效能,深化扶贫领域问题追究。问责不是最终目的,要更好地起到促进工作的目的。区乡纪委从深入监督执纪,案例调查分析中总结要求问责要立足三个注重:要注重举一反三,深入排查,做到查到一个,扫净一片;要注重通报曝光,警示震慑,查处一人,教育全员;要注重剖析内因,例举外因,辩证因果,出台建议进而堵塞漏洞。(仙女湖区纪委:周伟平 )

 



责任编辑:     [写信投稿]
分享到: