新余市纪委监察局网站
您当前的位置: 首页 > 新余廉政
驻市水务局纪检组准确运用“第一种形态”做好监督执纪工作
来源:    字体:[ 日期:2018-08-09

今年以来,驻市水务局准确运用“第一种形态”,坚持挺纪在前,压实责任,找准途径,明确方法,做好监督执纪工作。

一、强化担当,在层层压实日常监督责任中准确运用“第一种形态”

一是督促单位党组织担负起日常监督职责,对各级基层党组织纪律监督员进行业务培训,充分利用其直接面对广大党员干部的有利条件,主动作为,抓住日常,增强监督意识,看到苗头就去提醒,听到反映直接过问,对党员干部的监督具体化,并做好工作日志;二是切实履行监督职责,与驻在单位领导及其班子成员和纪检监察联络员经常性谈心谈话,有针对性地加强党组对党员干部日常监督管理情况进行监督检查,实施“针对性监督”,及时发现问题、提醒处置。今年以来,明察暗访8次,工作纪律执行情况监督检查18次,进行和督促提醒谈话24人次,批评教育3人次,并对检查结果进行了通报。对4个科级单位落实八项规定精神情况进行了随机抽查,提出整改规范意见5条。

二、严肃执纪,在认真进行调查处理问题线索中准确运用“第一种形态”

在认真进行调查处理问题线索中,注重抓早、抓小,动辄得咎,准确运用“第一种形态”今年共调查处理问题线索18件,立案4,诫勉谈话4人,提请轻处分5人。

三、督促整改,在确保监督执纪效果中准确运用“第一种形态”

督促整改坚持“快速处置”不拖,“准确处置”不松,“整改落实”不虚。对监督检查、处置问题线索、市委巡察中发现的一般性、苗头性、倾向性和共性问题,立即进行提醒谈话,督促即知即改、立行立改、常抓常改。今年以来,对公务用车、津补贴发放、差旅费报销、公务接待等不规范的4个单位实施跟踪督促整改,限期整改2项,纠正违纪行为2项,责成退出违规所得62247.75元。同时,按规定要求受处理人员在民主生活会或组织生活会上进行自我批评,起到警示教育作用。(驻市水务局纪检组)



责任编辑:     [写信投稿]
分享到: