新余市纪委监察局网站
您当前的位置: 首页 > 新余廉政
仙女湖区着力在“不敢腐、不能腐、不想腐”下功夫
来源:    字体:[ 日期:2018-08-10

今年以来,仙女湖区纪委坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为全区经济社会健康快速发展提供有力的纪律保障。

着力在“强化不敢腐的震慑”下功夫。坚持有腐必反,有贪必肃。 1-7月,全区纪检监察机关受理信访举报件82件(已办结72件,立案9件);办理上报案件34起,处分违纪党员干部34人;问责党组织7个;针对扶贫领域问责29起;针对环保领域问责20起;查处违反中央八项规定问题5个,处理党员及职工7人;对38人次进行批评教育、提醒谈话和诫勉谈话。并且,在第一季度消灭各乡镇(办)纪委纪律审查空白点,有力地发挥了震慑作用。同时,对照“怕、慢、假、庸、散”等问题开展纪律作风专项检查10次,对2个单位的13名同志进行通报问责,形成监督检查的常态化。

着力在“扎牢不能腐的笼子”下功夫。先后出台并运用关于5A景区创建、环境保护、精准扶贫和“拆三房、建三园”等中心工作的问责办法,进一步形成有权必有责、用权受监督、违规受惩戒的制度体系,走好防控风险的先手棋。在组织架构上,今年4月,为实现对全区所有行使公权力公职人员的监察全覆盖,区纪委要求全区19个区直机关党(总)支部各推选一名党性强、素质高的科级干部作为纪检委员,有效增强了纪检监察力量,扎紧了纪律的铁笼子。

    着力在“增强不想腐的自觉”下功夫。大力营造廉政氛围,1-7月,共在市级以上纪检监察类媒体发表稿件56篇,并分别在七个乡镇(办)打造七处廉政文化示范点,增强了全区干部不想腐的政治自觉。在干部选用上,严把廉洁关和品行关,对新提拔重用的19名干部进行廉政考试和任前谈话。同时,坚持打铁必须自身硬,在年初自我加压,主动召开“全区纪检干部自查自纠思想剖析会”,通过加强政治建设深入践行忠诚干净担当。

在做好日常工作的同时,认真对待省委第二巡视组的反馈意见,并扎实推进涉及我区的13个问题的整改工作。其中,创建5A景区问题整改是我区作为牵头单位的唯一一项任务,区委巡视整改领导小组办公室按时保质把仙女湖区整改情况上报到市委巡视整改领导小组办公室,得到了上级的肯定和支持,并已于7月销号。

 



责任编辑:     [写信投稿]
分享到: