新余市纪委监察局网站
您当前的位置: 首页 > 新余廉政
驻市财政局纪检组:组织学习《中国共产党问责条例》和江西省《实施办法》
来源:    字体:[ 日期:2018-08-10

    为认真学习宣传贯彻《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)、《江西省贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》(以下简称《实施办法》),把管党治党的责任担当起来,把《问责条例》和《实施办法》的各项规定要求落到实处,近日,市纪委驻市财政局纪检组举办《问责条例》和《实施办法》专题培训会,各监督单位分管领导、负责纪检监察工作的同志、机关纪委书记、纪委委员和各党支部纪律监督员参加了学习培训。

   学习培训会上,紧紧围绕《问责条例》和《实施办法》出台的背景、重大意义、问责主体、问责事项、问责对象、问责方式、问责方法,以及问责工作中应把握好的政策界线等进行了详细讲解。大家结合学习,交流了认识体会,大家认识到党的十八大以来,党中央始终坚持党要管党、全面从严治党,把问责作为全面从严治党的新利器,制定《问责条例》,健全问责机制,实现问责的制度化、程序化,体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,为全面从严治党提供了重要的制度遵循,是强化问责、严肃问责的重要制度保障。

    会议强调,各单位要充分认识《问责条例》和《实施办法》颁布实施的重要意义,进一步增强政治责任感和历史使命感,切实把学习、宣传、贯彻《问责条例》和《实施办法》作为管党治党的重要政治任务抓紧抓实,真正做到入脑入心,切实把思想和行动统一到中央精神和省委、市委部署要求上来,牢固树立有权必有责,有责要担当,失职必追究的意识,让失责必问、问责必严成为常态。各单位要将《问责条例》和《实施办法》的学习与党章和其他党规学习结合起来,结合学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加深对《问责条例》和《实施办法》的领会和理解,牢固树立“四个意识”,切实做到内化于心,外化于形。各单位要把学习贯彻《问责条例》和《实施办法》情况,作为年度党委(党组)履行主体责任情况报告和党风廉政建设主体责任落实情况检查考核的重要内容,层层传导压力;要进一步强化问责追责工作,发挥问责的警示和促进作用,敢于较真、敢于碰硬,以问责倒逼责任落实,确保《问责条例》和《实施办法》在我市落地生根。



责任编辑:     [写信投稿]
分享到: