您当前的位置: 首页 > 新余廉政
渝水区:“三聚焦”推进乡镇纪委标准化规范化建设
来源:    字体:[ 日期:2018-11-06

今年以来,渝水区严格按照省、市纪委关于乡镇纪委标准化规范化建设要求聚焦“三大重点”,强化工作措施,乡镇纪委标准化规范化建设稳步推进,基层监督新格局正逐步构建。

聚焦“责任”在组织领导上筑根基区纪委切实履行领导责任,做好全区乡镇纪委标准化规范化建设的牵头和推进工作,制定“施工图”和“路线图”,积极做好相关的协调调度和检查考核工作及时召开全区标准化规范化建设工作现场会以现场参观和汇报座谈的形式推动工作落实,要求党委书记当好“施工队长”,纪委书记当好“施工员”,压实工作责任区委组织部、区人社局、区编委办和区财政局等部门通力协作,区纪委内部各科室分工推进,形成工作合力,切实解决工作推进中的经费、人员等方面问题。

聚焦“标准”在高效履职上求精准全区各乡镇严格按照省纪委“六有”目标和市纪委“六个统一”办法,积极抓好对接落实。所有乡镇纪委办公地点设置在一楼,原则上不少于3间办公室,配备统一采购的办公设备,各类制度统一上墙,打造标准化阵地。加强队伍建设,每个乡镇配备专职纪委书记和2-3名副书记和专职纪检干事,纪检干部要切实做到专职专用,并在全区所有行政村选任村级纪委委员,延伸监督触角。区纪委进一步建立健全乡镇纪委业务工作制度,规范业务流程和内部运行机制,为乡镇纪委开展工作提供了一整套“模板”。

聚焦“结果”,在长效常态上久为功。进一步深化乡镇纪委“三转”,确保乡镇纪委书记不分管纪检工作业务的其他工作,并计划利用乡镇、村(居)政治生态评估体系倒逼乡镇党委履行主体责任、纪委履行监督责任。建立区纪委中层以上干部联系乡镇制度,一对一对乡镇纪委标准化规范化建设进行联系指导和督促,确保工作有效推进。建立和完善乡镇纪委绩效考评机制和纪检监察干部激励机制,将考核结果运用到区里对乡镇的年度工作绩效考评和责任追究中,激发纪检干部干事创业热情。(渝水区纪委监委简晏红)



责任编辑:     [写信投稿]
分享到: