您当前的位置: 首页 > 新余廉政
操场乡纪委聚焦扶贫领域监督执纪问责
来源:    字体:[ 日期:2018-11-07

脱贫攻坚工作开展以来,操场乡纪委不断强化监督问责职能,着力聚焦精准扶贫,以“零容忍”的态度严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,确保国家帮扶政策、帮扶资金不折不扣落到实处,以精准监督护航精准脱贫。

党务村委公示公开。在全乡范围内制作印刷扶贫领域监督执纪问责标语246条,实现自然村全覆盖。在贫困户家中张贴廉洁扶贫宣传画298张,低保户中的非贫困户发放张贴监督便民卡407张,让举报电话、监督内容走进重点人群家中。统筹相关部门,将扶贫项目、上级扶贫政策落实情况等群众关心事项在村委进行公示公开,并切实加强督促检查,对公开不到位的进行现场指导,下发整改通知单,明确整改责任,保障村务党务公开清晰真实,同时加强对村务监督委员会的指导培训,让他们会监督、敢监督,使得村级权力运行公开透明。

典型案例通报曝光。对中央省市县曝光的扶贫领域典型案例均在乡干部例会中通报,并将中央、省、市、县纪委的通报及时传达贯彻到村一级,加大曝光力度,为基层领导干部敲响廉政警钟。2018年3月,先后组织乡村两级干部在县廉教中心、我乡山泗村廉政文化教育点接受廉政教育,给乡村两级干部拉响警报、围起警戒线、安上防火墙。同时要求乡村两级党支部对照“怕、慢、假、庸、散”等突出问题召开专题民主生活会进行对照检查自身存在问题,立行立改。

线索案件从严查处。严格落实上级对扶贫领域问题线索“当天呈批处置,第二天转办到位,一周后上报办理进展情况”的工作要求,对上级巡察、审计、转办的问题线索快查快结,对扶贫领域腐败和作风问题坚持零容忍。2017年至今,全乡开展作风检查10次,处置扶贫领域腐败和作风问题线索19件,信访了结7件、诫勉谈话7人、立案5件,给予纪律处分7人,持续释放出严惩扶贫领域腐败和作风问题的强烈信号和坚定决心。(操场乡纪委俞文青 )



责任编辑:     [写信投稿]
分享到: