您当前的位置: 首页 > 新余廉政
渝水区纪委开展行业扫黑工作调研
来源:    字体:[ 日期:2018-11-08

全国扫黑除恶专项斗争打响以来,根据中央统一部署,在市委、市政府的坚强领导下,渝水区各级各相关部门联合作战、积极主动、自我加压,深入推进专项斗争开展;区纪委认真履职、主动出击,于10月24日至10月30日期间抽调了科室骨干,组织了3个扫黑除恶专项调研督导组,以动真格、敢碰硬、扫彻底的决心,深入区交通局、区建设局等单位调研督导扫黑除恶专项斗争工作情况。

连日来,区纪委紧锣密鼓部署,严格压实责任。每到一处,督导组都采取现场查阅资料、听取汇报、实地调研相结合的方式进行,详细检查扫黑除恶专项斗争的工作制度、宣传发动、线索核查以及相关工作台帐,并与各单位班子成员和部门负责人进行了“一对一”谈话,详细了解扫黑除恶专项斗争工作开展情况。

就如何做好下一步扫黑除恶专项斗争工作,督导组明确重点任务,细化责任分工,加强督导调研,坚持问题导向,要求各地各单位积极履行行业监管职责。一是加大宣传力度,将典型案例报道宣讲与广泛宣传发动相结合,以实实在在的战果表明党委政府真打真干的决心,消除群众疑虑,激发群众举报线索的热情;二是加强摸底排查,针对平时投诉多、矛盾多的现象作进一步排查,对发现的黑恶线索及时上报,对发现的黑恶案件坚决配合公安部门予以打击;三是加快治理力度,深挖一批“保护伞”,查处不作为、慢作为行为;四是形成长效机制,相关行业主管部门通力协作,形成合力,既要各自负责,又要密切配合,确保扫黑除恶专项斗争打出声威、打出实效,从源头上切断黑恶势力滋生土壤。

为加强与政法机关密切协作,区纪委建立了“问题线索双向移送反馈”工作机制,定期相互通报移送线索的办理情况,并对3年来立案批捕人员涉及党员干部及公职人员违纪违法案件进行全面筛查,拟建立涉黑涉恶问题线索专项台账,对问题线索集中分析研判,确保登统及时、分析准确、处置到位。对政法机关移送的线索,区纪委将同步立案、同步调查,认真落实上级要求,对失职渎职问题“不放过、不手软”。并且,督导组下一步也会将问题线索进行收集整理,进一步强化督导效应,压实主体责任,推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。(渝水区纪委监委刘霞)



责任编辑:     [写信投稿]
分享到: