您当前的位置: 首页 > 新余廉政
驻市财政局纪检监察组开展《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》学习讨论
来源:    字体:[ 日期:2019-01-09

       1月8日,驻市财政局纪检监察组召开组务会学习讨论《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(“以下简称《规则》”),在原原本本学习《规则》10章77条内容基础上,纪检组同志依次谈学习体会。

        大家注意到新近颁布的《规则》与2017年中纪委颁布的《规则(试行)》有许多重大不同之处。《规则(试行)》是在中纪委全会上通过后颁布试行的,而此次制定的《规则》是中央政治局会议审议通过后颁布的,已经上升为中央党内法规。新《规则》比《规则(试行)》增加了20条,专设了监督检查一章,更加凸显了全面从严治党实现党内监督党委(党组)的主体责任、纪委的监督责任。《规则》整合规范线索处置、谈话函询、审查调查、案件审理等环节,进一步严格了监督执纪问责、监督调查处置的程序和要求,对我们如何规范化开展纪检监察工作意义重大,既是规范性的指导,更是刚性的要求。

        会议强调,《规则》是我们每名纪检监察干部手中的武器,只有不断的熟悉其内容才能发挥出最大的威力。同时《规则》也是一把双刃剑,违反《规则》执纪执法最后受伤害的就可能是我们自己。纪检组每名同志要结合学习《监察法》《纪律处分条例》经常性反复性地学习《规则》,熟悉《规则》,在实践操作中遵守《规则》。纪检组领导更要学深悟透,在综合监督单位宣传讲解好《规则》有关精神和内容。

(罗名军)


责任编辑:     [写信投稿]
分享到: