您当前的位置: 首页 > 通知公告
新余市监察局关于印发落实“新余市2016年政务公开工作要点”实施方案的通知
来源:    字体:[ 日期:2016-07-09


新余市监察局关于印发落实“新余市2016年政务公开工作要点”实施方案的通知

 

 

机关各委室部:

根据《新余市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》要求,现将市监察局具体实施方案制定如下,请委局机关各委室部结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                      中共新余市纪委办公室

                     2016年7月5 

新余市监察局落实“新余市2016年政务公开工作要点”实施方案

 

    2016年,是全面实施“十三五”规划的开局之年。市监察局政务公开工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政务信息公开条例》,认真落实《江西省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开作要点的通知》(赣府字[2016]67号)和《新余市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(余府办发[2016]36号)的要求,紧紧围绕全局中心工作和公众关切,服务大局,提升公开的制度化、标准化、信息化水平,拓展公开范围,深化公开内容,以公开促落实、以公开促规范;着力优化政务服务,加强监督检查,持续提升政务服务效能,为人民群众提供公开、优质的服务,助力深化改革、经济发展、民生改善和风清气正政治生态建设。

    一、推进权力清单和责任清单公开。推进权力清单和责任清单全面公开,制定权力清单和责任清单动态管理办法,积极依托“互联网+”思维,提升公开的规范性和时效性,充分利用清廉新余微信公众平台、公示栏、电子屏、市纪委监察局官方网站、印发资料、社会宣传等多种形式公开展示,及时更新动态,方便公众获取和监督。进一步推行权力运行全程监督,充分发挥派出(派驻)纪检监察机构的作用,加大对权力运行的监督检查;积极推进“三单一网”工作,将“三单一网”机制建设纳入年度党风廉政建设考核指标管理,推动各地各单位做到权力清楚、责任明确。

二、推进决策公开。重大行政决策严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等必经程序,推进各环节公开。探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席有关会议制度。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,征求公众意见,及时反馈意见采纳情况。

三、认真做好政策解读。出台重要政策时,牵头起草的部门要做好文件和解读材料的同步起草和审批工作,并将相关解读材料与文件一并通过市纪委监察局官方网站等途径发布。对涉及面广、社会关注度高的重大措施,监察局主要负责人应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲,解疑释惑,传递权威信息。加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。针对不同社会群体,采取多样化传播方式,注重运用各级各类新闻媒体特别是主流某提及其新型媒体,及时全面准确解读政策,增进社会认同。

四、积极回应社会关切。主动认真开展本单位的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对设计本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时发布准确权威信息。遇到本单位负责处置的重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,要迅速澄清事实,消除不良影响。重大和特别重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。

五、有效发挥媒体作用。充分运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署和党风廉政建设和反腐败工作动态等方面的信息,要统筹运用媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。对重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开新闻通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。

六、推进政务公开工作规范化建设。按照国家和省统一部署及要求,扎实开展政务公开负面清单工作。积极做好本单位政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,公开的规范性文件应标准有效性,定期对不公开的政务信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行信息公开保密审查制度。

七、推进政务公开工作信息化建设。充分发挥市纪委监察局官方网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强官网数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与清廉新余微博微信、新余发布的联动,增强信息传播实效。强化党风政风热线电话管理,开展党风政风在线问政等主题活动,增进与公众的互动交流。

八、推进政务公开队伍专业化建设。严格按照3年内对政务公开工作人员轮训一遍的要求,制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,切实提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。要强化民主监督,自觉接受社会各界监督,依法及时妥善处理涉及政务公开工作的举报投诉。


责任编辑:     [写信投稿]
分享到: