您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察

高新区深入推进市委“提级交叉”巡察反馈共性问题整改工作

来源:  发布日期: 2020-07-29 08:47

“市委第二巡察组提级巡察我区水西镇、财政金融部反馈的问题不仅是个性问题,很多是共性问题。我们要以两个单位的巡察整改为契机,推动全区各级各部门开展自查自纠查、举一反三、建章立制,从而推动各项工作上台阶。”高新区党工委委员、纪检监察工委书记邹志华在全区巡察整改工作会议上如是说。

为扎实推进市委第二巡察组提级巡察水西镇、财政金融部反馈问题的整改工作,巩固和转化整改成果,提升和深化整改成效,高新区自我加压,一手督促抓好两个被巡察单位的整改工作,一手全面梳理共性问题,推进全区各级各部门对照共性问题开展自查自纠,全面整改,举一反三,建章立制。

全面梳理抓整改。市委第二巡察组反馈意见后,高新区立即召开党工委会议,对巡察整改工作进行专题研究部署。区巡察办对照两个巡察报告进行全面深入的梳理,共查找归纳共性问题9个。区党工委下发了《关于市委“提级交叉”巡察反馈重点问题共性问题整改工作方案》,推动全区各级各部门对照方案进行全面整改、标本兼治。

自查自纠抓整改。各镇(办),区直各部门结合各自职能,对照反馈的重点问题、共性问题逐条进行梳理,逐项进行查摆,深入开展自查自纠。针对查摆的问题,深入剖析根源,制定针对性和可操作性强的整改措施,明确责任领导,落实整改责任,制定整改方案,并将梳理的问题和自查自纠开展情况、整改情况报区巡察办。

建章立制抓整改。以巡察发现的共性问题为契机,着力解决制度建设方面存在的问题,堵塞制度漏洞,扎紧制度“笼子”,健全决策议事规则及程序,切实做到用制度管事管权、管人管物,确保权力在阳光下运行。截至目前,全区共建立健全同级监督、村级财务管理、乡村振兴等相关制度10个。

严肃追责抓整改。组织区办公室、党群工作、纪检监察工委部对各单位整改情况进行监督检查,评估整改工作成果。对存在的问题没有发现的,自查的问题没有整改的,查出的问题没有报告的相关单位及责任人将予以追责问责、严肃处理,坚决杜绝查而不改、消极应付等现象。

(高新区纪检监察工委欧阳小和)

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览